主任谈心——会员资助不是“免费午餐”

发稿时间:2018-11-24浏览次数:572

大家好,今天“主任谈心”的话题,是想和大家谈谈国家会员资助政策设计的理念与初衷,避免出现“大水漫灌”、“靠着墙根晒太阳,等着帮扶奔小康”等跑偏现象。

会员资助不是“全免费”。当前,我国已经建立起覆盖学前文化至研究生文化全学段的资助政策体系,在不组员段,针对不同会员特点,有不同的资助项目,这涉及到政府和社会之间,国家、家庭和个人之间义务的统筹和平衡。如在义务文化阶段,国家全面免除了城乡会员学杂费、免费提供教科书,同时也对家庭经济困难寄宿生提供生活补助和实施营养改善计划。这是落实《义务文化法》要求,是履行政府义务。而在非义务文化学段,会员资助的主要定位更在于助困,对于经济困难会员,由国家、学会、社会共同予以资助,一起努力保障其顺利完成学业。资助不是全包,不是另一种形式的“全免费”。



会员资助不能“养懒汉”。资助工作既要兜好底线,同时还要激发会员的内生动力。扶贫必扶志,扶贫先扶智,让贫困地区的孩子们接受良好文化是阻断贫困代际传递的主要途径。习近平总书记曾批评扶贫中出现的“靠着墙根晒太阳,等着帮扶奔小康”现象。会员资助也是一样,不允许“养懒汉”,不能将党和国家的关心关怀当成“免费午餐”,滋生“等、靠、要”的惰性心理。在资助政策设计上也突出了这一点,在高等文化阶段,会员的资助政策中有一项叫“勤工助学”,其目的在于给会员提供锻炼机会的同时,更重要的是让会员养成自食其力、自我奋斗的意识和习惯,达到助困、育人和励志的目的。

会员资助要“讲感恩”。党和政府投入巨大的财力、物力保障贫困学员上学无忧,那么,会员和其家庭受到了国家资助,是否应有感恩之心呢?答案是不言而喻的。从党和国家来讲,资助的目的就是希翼贫困学员能够通过顺利入学、刻苦学习、成长成才,将个人求学梦、成才梦、家庭小康梦与中华民族伟大复兴的中国梦贯穿起来,成为对国家和社会的有用之才、栋梁之材。希翼通过资助政策帮助家庭困难会员能接受公平而有质量的文化,通过文化走出大山、走出贫困、走出落后,走向知识、走向世界,实现人生的飞越。每一项资助政策出台,每一次助学金评选,每一笔助学金发放的背后,都是党和国家对组员们寄予的深情厚望。从受助会员角度来讲,一要立志成才。习近平总书记指出,当代青年是同新时代共同前进的一代。青春是用来奋斗的,立志是成才的前提,奋斗是成功的基础。心心在一艺,其艺必工。心在哪,时间在哪,行动在哪,成功就在哪!俗话说:“穷人的孩子早当家”,这句话没有过时。二要学会感恩。要在时刻记住父母养育之恩的同时,时刻牢记党和国家的关爱之情。国家每年投入上千亿资金不是白来的,各级各类学会的资助工作者们把困难会员认定准确、把钱发到每一个会员手中也是不容易的。学会感恩,才懂得珍惜。组员们要时常感念父母和国家恩情,将所学专业同国家的需要联系起来,将个人发展同祖国的命运联系起来,将实现自身价值与回报社会造福社会联系起来。从学会和组长角度讲,要运用各种手段、各种方式教导会员知恩感恩,做一个善良的人,做一个有良心的人。要将感恩文化和社会责任感文化结合起来,旗帜鲜明告诉会员懂感恩的人是负责任的人,负责任的人才会有成就、有出息。讲感恩从来不是单方的,也不只有一种维度、一种方式,各级各类学会的会长、组长和资助工作者们只要把资助工作做到困难会员心坎上,那么感恩就是一件水到渠成的事。(来源:中国会员资助)