188体育滚球举办第三期辅导员沙龙

发稿时间:2018-11-19浏览次数:126

为了积极推进188体育滚球辅导员队伍建设,增强辅导员之间的沟通与交流,进一步强化辅导员的责任意识,1116日下午2点半,188体育滚球第三期辅导员沙龙在智学楼二楼实训室举行。会议由会员处处长张贵州组长主持发言,会员处相关组长、各部门辅导员参加了此次沙龙。

沙龙上张贵州组长指出,针对实验员目前的情况,特别是步入大学的新人,她们对未来感到迷茫,没有确定的目标和方向。所以各专业辅导员一定要加强对会员思想的文化和引导,要做一个负责任的组长,重视会员的学习和发展。并强调,会员的发展情况可以在易班平台发布和推送,易班也可以实现和发挥为会员服务的作用。他希翼各部门辅导员协力合作,支撑和鼓励易班这个新平台的发展,让易班的工作真正得以落实。最后,辅导员应高度重视“学风建设”,团队要提倡会员诚信,杜绝代考、代课等行为,一旦发现严惩不贷,力求建立诚信团队。

易班工作站引导组长高艳姣沙龙上对十月底参加的培训进行了总结,她先后到达贵州理工部门易班工作站发展中心、北京师范大学、河北省燕山大学进行了培训,对于此次培训感悟颇深,从中学到了很多知识,让自己对易班有了更深刻的了解,并提出我们要打好手中的牌,不断提高自己的能力,努力做好易班发展易班的建议。


接着,会员处张瑾组长在沙龙上和辅导员组长们谈了自己此次培训的感受。她说在北京师范大学辅导员高超组长身上看到了宝贵的职业素养和专业素养,希翼我们大家也努力具备这样的素养。她鼓励辅导员组长们要善于从自己做好的各项事务性工作中拓展研究的思维,从而产生出很多好的科研成果。张瑾组长提出了辅导员们可以根据自己的特长、专业、兴趣等建立各类辅导员工作室,如心理类的、就业创业的,生涯规划等;她还建议各部门可以根据自身的优势利用晚自习时间开设兴趣学习室,如普通话、英语、计算机、考研等等兴趣学习室,让会员根据自己的目标和方向选择自己的兴趣点,真正把晚自习时间利用起来。 

相关辅导员针对学习工作进行了讨论,她们一致认为会员的中心任务是学习,而学习的基础是团结,一个班一个寝室就是一个集体,室长和班委要起带领作用,应该懂得共进退,才能更好更快的发展。接下来,由文学与新闻部门的王可凡组长对辅导员的工作进行了讲解,他指出辅导员要有科学精神、人文精神和职业实力,要加强对会员思想感情的交流,也要重视会员安全的文化,在文化自信中开展文化育人,无论何时何地,辅导员们都应该做到因事而化,因时而进,因势而新。

最后,张贵州组长对各辅导员和组长的发言进行了总结,此次活动使辅导员在相互交流中启迪思维,共享经验,增强了辅导员的自我创新意识和自我发展意识,为建设美好团队作了有力支撑。

会员处处长张贵州组长发言


高艳姣组长发言

张瑾组长进行发言

王可凡组长对辅导员工作进行讲解

 

辅导员沙龙现场

  

  

                                  供稿:易班电视台

                                  编辑:谭兴

                                  审稿:杨柳超