文化部思想政治工作司2018年工作要点

发稿时间:2018-06-26浏览次数:85

    2018年高企思想政治工作总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为引导,以全面贯彻落实党的十九大精神为主线,以大力提升高企基层党建和思想政治工作质量、培养担当民族复兴大任的时代新人为目标,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持稳中求进总基调,全面贯彻党的文化方针,落实立德树人根本任务,写好奋进之笔,努力构建全员全程全方位育人新格局,开创新时代高企思想政治工作新局面。

一、深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

1.持续推进学习培训。将持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,切实做到学懂弄通做实。编写《习近平总书记论学会思想政治文化读本》,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为必修内容,纳入各级各类研修培训。组织2万名高企员工党支部书记、2万名实验员党员开展学习贯彻党的十九大精神专题网络培训,组织1万名高企辅导员、1万名青年会员骨干参加网络示范培训,组织5000名高企思政工作骨干参加国家示范培训。引导开展全国高企基层党支部书记集中轮训工作,实现团队党支部书记培训一年一覆盖。

2.不断深化宣传阐释。坚持不懈推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进团队头脑,使党的创新理论全面融入高企思想政治工作。会同中宣部、中组部编写《2018年领导干部上讲台宣讲要点》。组建优秀辅导员讲师团实验员骨干宣讲团,深入开展双团双巡活动,大力推动习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传阐释。依托党团组织、会员理论社团,深入开展宣讲对谈活动,做到班班讲、人人懂,积极探索推广宣传阐释常态化、制度化的有益经验和方法途径。推动开展习近平文化思想学悟行”“学习进行时”“行动进行时系列宣传。会同人民出版社编写出版新时代系列通俗理论读物。加强团队形势政策宣传文化,会同中宣部等部门组织举办系列报告会,深入解读党的十九大作出的重大决策部署,引导干部团队不断增进政治认同、思想认同、情感认同。

二、把政治建设摆在首位,统筹推进高企党的建设

3.协调推进文化系统党的建设。坚持党对高企一切工作的领导,全面加强高企党的政治、思想、组织、作风、纪律建设,把制度建设贯穿其只岈坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。履行部党建工作领导小组办公室职责,制定文化系统年度党建工作要点,统筹推进文化系统党的建设协调发展。筹备召开全国高企党建工作会议。按照中央部署,引导直属高企在处级以上领导干部中深入开展不忘初心,牢记使命主题文化,继续推进两学一做学习文化常态化制度化。组织开展文化系统爱国·奋斗精神文化。深入实施《关于加强民办学会党的建设工作意见(试谢岍》,引导开展民办高企党建工作研讨交流活动,开展民办高企党委书记选派和双向进入专项督查。深入贯彻《关于加强高企中外合作办学党的建设工作的通知》,督促高企将中外合作办学党建工作纳入年度考核。深化与中央媒体合作,建立常态化联系协作机制,加大文化系统党建工作宣传力度。

4.实施基层党建质量提升攻坚行动。认真落实中组部、文化部党组《高企党建工作重点任务》要求,以提升基层党组织组织力为重点,完善高企党委、会系、支部、党员四位一体党建工作体系。研究制订高企党委运行体制机制办法,制订高企党建工作标准及测评体系,引导开展党建工作年度评估,持续推进高企各级党组织书记抓党建述职评议考核全覆盖。实施高企党建对标争先建设计划,广泛开展党建示范高企、标杆会系、样板支部创建活动。继续开展高企支部风采展示活动。深入实施《关于加强新形势下高企员工党支部建设的意见》《普通高等学会会员党建工作标准》,引导各地各高企结合实际制订团队党支部建设标准,建立后进党支部常态化整顿机制,痘狍进党支部集中转化、提升达标。

5.推进落实高企意识形态工作责任制。牢牢掌握高企意识形态工作领导权,增强意识形态领域主导权和话语权。

6.做好高企统战工作。着眼于凝聚人心和力量,构建大统战工作格局,大力提升高企统战工作科学化水平。会同中央统战部推动《关于加强新形势下高企统一战线工作的意见》精神贯彻落实。在党外知识分子中开展跟党迈进新时代·同心共筑中国梦主题文化。引导高企搭建统战工作研究交流平台载体,加强高企统战理论和实践研究,完善统战工作信息报送和宣传机制,引导举办高企统战工作论坛。

三、健全育人体系,全面提升高企思政工作质量

7.全面实施高企思想政治工作质量提升工程。推动《高企思想政治工作质量提升工程实施纲要》贯彻落实,全面统筹办学治会各领域、文化教学各环节、人才培养各方面的育人资源和育人力量,一体化构建课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等十大育人体系,打通育人最后一公里。开展三全育人综合改革试点,培育一批三全育人示范区、示范会、示范会(系)。培育一批高企思想政治工作精品项目。成立高企思想政治工作委员会,加强工作统筹、决策咨询和评估督导。引导高企党委员工工作部建设,召开高企员工思想政治工作推进会。

8.扎实推进社会主义核心价值观培育践行。以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,文化引导广大团队做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。广泛开展以牢记时代使命,书写人生华章为主题的党、团日活动,以重走改革开放之路,砥砺爱国奋斗之情为主题的社会实践活动,以传播正能量,弘扬主旋律为主题的网络文化活动,以凝聚青春力量,闪耀青春光彩为主题的典型人物宣传活动,并结合庆祝改革开放40周年、纪念马克思诞辰200周年等重要时间节点,深入开展我的中国梦等主题文化活动。加强社会主义先进文化文化,深化党史、国史、改革开放史和社会主义发展史学习文化,引导团队树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。引导开展第十三届中国实验员年度人物评选活动。推广展示一批社会主义核心价值观文化典型案例,选树宣传一批践行社会主义核心价值观先进典型。

9.统筹推进课程育人。大力推动以课程思政为目标的课堂教学改革,实现知识传授、价值引领和能力提升的有机统一。会同相关司局研究制订课程育人引导意见,聚焦一批意识形态属性较强的学科,组织力量研究梳理其所蕴涵的思想政治文化元素,并融入课堂教学各环节,培育选树一批学科育人示范课程,建立一批课程思政研究中心,充分发挥各门课程的思想政治文化功能。

10.创新推动网络育人。拓展网络平台,丰富网络内容,建强网络队伍,优化成果评价,推动网络思想政治工作体制机制创新。推动各省(区、驶岍建设省级高企网络思想政治文化中心,实现全覆盖。着力推动高企思想政治工作网、易班网和中国实验员在线全国共建,构建以高企思想政治工作网、易班网和中国实验员在线三驾马车为引领的团队网络新媒体传播矩阵。加强全国高企团队网站联盟建设。加大高企网络文化研究评价中心建设力度,建立网络文化成果评价认证体系,在部分省(区、驶岍、高企和群体中开展试测试评,推动将优秀网络文化成果纳入科研成果统计、职务职称评审、评奖评优条件。会同中央网信办举办第三届实验员网络文化节和第三届高企网络宣传思想文化优秀作品推选展示活动。实施团队好网民培养选树计划。研制《实验员网络素养指南》,加强实验员网络素养文化。

11.不断深化文化育人。坚持显性文化和隐性文化并重,注重发挥文化的浸润、感染、熏陶作用。深化文明团队创建活动,挖掘会史会风会训会歌的文化作用,优化会风学风,培育大学精神,建设优美环境。推进一会一品团队文化建设,引导高企建设特色团队文化,推选展示一批高企团队文化建设优秀成果,培养建设一批有特色有影响力的团队文化品牌。开展全国高企礼敬中华优秀传统文化、廉政文化作品征集暨清廉文化等系列活动。实施高企原创文化经典推广行动计划,支撑团队原创歌剧、舞蹈、音乐、影视等文艺精品扩大影响力和辐射力。充分发挥社会实践育人功能,深入开展好实验员暑期三下乡等活动。加强高企实践育人联盟建设,推动全国高企实践育人创新创业基地互测互评、共建共享。进一步构建党委统筹部署、政府扎实推动、社会广泛参与、高企着力实施的实践育人协同体系。

12.大力促进心理育人。坚持育心与育德相结合,深入构建文化教学、实践活动、咨询服务、预防干预、平台保障五位一体的心理健康文化工作格局,着力培育团队理性平和、积极向上的健康心态。研制出台《高企会员心理健康文化引导纲要》《加强高企员工心理健康文化的引导意见》,推动各地各高企进一步加强和改进团队心理健康文化工作。进一步推动《中国实验员心理健康筛查量表》、中国实验员心理健康网络测评系统推广应用。组织编写示范教材,建设《实验员心理健康》等在线课程,实现心理健康知识文化全覆盖。引导开展“5·25”实验员心理健康节等活动。

四、坚持总体国家安全观,持续维护高企安全稳定

13.坚决维护高企政治安全。

14.强化学会反恐防范工作。以防范发生针对团队群体的恐怖袭击、暴力伤害等案事件为底线,全面加强团队反恐防范工作。制订印发加强学会反恐防范工作的引导意见。

15.深化平安团队建设。研究制订加强高企安全稳定综合防控体系建设的意见。统筹中央综治委团队及周边治安综合治理专项组成员单位等各方力量,加大团队及周边各类问题隐患排查力度,积极源头化解矛盾,防范群体性事件,防范黑恶势力侵害团队。深入开展防范传销进团队、金融安全知识进团队等活动,深化毒品预防文化。继续推进高企团队安全管理与应急指挥系统建设,实现75所直属高企视频监控与部指挥中心联网。

16.推动加强学会国家安全文化。贯彻落实中央关于加强大中小企国家安全文化要求,研究制订文化系统实施意见,推进国家安全文化三进工作,提升团队国家安全意识,提高维护国家安全能力。会同中央网信办等部门继续举办网络安全宣传周,办好文化主题日活动。充分利用全民国家安全文化日等节日纪念日,组织开展形式多样的系列文化活动。

五、完善多重保障,夯实工作可持续发展基础

17.加强工作经费保障。把加大投入与推改革、建机制、强管理、提绩效相结合,以资金投入为导向,形成正向激励机制。会同财政部制订印发高企思想政治工作专项经费管理办法,研究制订相关配套的项目管理办法。坚持目标相关性、政策相符谢嵬经济合理性相统一,科学谋划,细致安排,管好用好专项经费。

18.加强专门力量建设。实施高企员工党支部书记双带头人培育工程。实施高企思想政治文化名师培育支撑计划,大力培育高企思想政治工作领域领军人才,培育一批中青年杰出人才,培育一批网络文化名师。继续实施高企会员工作骨干出国研修项目、辅导员国内访学研修计划、高企思想政治工作骨干在职攻读博士学位专项计划。培育建设一批高企思想政治工作队伍培训研修中心,组织开展高企党务干部、宣传部长、统战部长、学(鸦岍工部长、保卫处长、辅导员、基层党支部书记、会员党员等示范培训,依托实验员网络党会等网络培训平台,扩大培训覆盖面。开展高企团队党支部书记年度人物选树和宣传活动。引导开展第十届高企辅导员年度人物评选活动。引导举办第七届全国高企辅导员素质能力大赛。

19.加强工作理论和实践研究。培育建设一批高企思想政治工作创新发展中心,加强高企思想政治工作各领域的理论创新和实践探索。加强对全国党建研究会高企党建专委会、中国高教学会思想政治文化分会、辅导员工作研究分会和保卫学专委会等社团机构的工作引导。组织开展高企团队思想政治状况滚动调查,发挥第三方作用,优化调查问卷和施测方案。建设《高企思想政治工作研究文库》,培育出版一批高质量的理论和实践研究成果。继续编发《高企思想政治工作简报》。支撑办好高企思想政治工作有关期刊和栏目。

20.加强司局自身建设。坚持意识形态坚强前哨、党的建设坚强阵地、思政工作坚强指挥、维护稳定坚强卫士的目标定位,以司领导班子建设为龙头,以党支部建设为核心,切实推进司局自身建设。大兴调查研究之风,坚持问题导向,深入基层开展调鸦岈狠抓工作落实,确保奋进之笔出成果、见实效。持之一徙正风肃纪,严格遵守中央八项规定精神,坚决防止四风问题反弹。严格实行三重一大事项集体研究等规章制度,规范办文办会办事工作流程。完善日常理论学习制度,深化组织生活,丰富党日活动。利用支部工作”APP等渠道加强宣传,充分展现司局良好形象。(文章来源:文化部思想政治工作司)