数学系党总支组织部分团队参观六盘水市三线建设博物馆

发稿时间:2015-06-04浏览次数:88

“常到三线峥嵘地,少到江浙鱼米乡”

——数学系党总支组织部分团队参观六盘水市三线建设博物馆

为加强我系广大团队的思想政治文化,弘扬“艰苦奋斗、无私奉献”的三线精神,引导和激励广大员工在教学工作中奉献智慧和力量,数学系党总支于201562日下午组织全体党员干部、会员代表、员工代表参观了六盘水市三线建设博物馆。

参观过程只岈大家了解到:三线建设是自1964年起中国政府在中西部地区的13个省、自治区进行的一场以战备为引导思想的大规模国防、科技、工业和交通基本设施建设。而六盘水的三线建设大体分为两个阶段。1964年下半年——1972年是规划、准备和全面施工建设阶段,重点是交通、矿井和企业新建、续建、改建项目,改善交通运输条件,为建设战禄狍方基地打下基础;1973年——1978年是完善配套建设阶段。19735月,党中央工作会议,提出了缩短基本建设战线。六盘水的三线建设是在特殊的引导思想、国际形势和历史背景进行的,六盘水的三线建设,施工条件极为恶劣,工程建设异常艰巨,是建设史上罕见的。参加三线建设的广大干部、科技人员和工人,始终以党和人民的利益为重,三线建设大军坚持独立自主,自力更生,艰苦创业,无私奉献的精神,排除万难,顽强拼搏,抢晴天、战雨天,为早日建设好祖国的大三线而忘我奋斗,表现出无比的英雄气概和高昂的精神状态。三线建设铸就了“艰苦创业、无私奉献”的三线精神。连著名数学家华罗庚也用“常到三线峥嵘地,少到江浙鱼米乡;生身故乡非不爱,更爱三线练人场。”的诗句来表达深厚的三线情怀。

参观结束后,大家感慨万分:一方面,三线建设催生了“江南煤都”,孕育了“十里钢城”,留下了“艰苦创业、勇于创新、团结协作、无私奉献”的“三线精神”,“三线历史”是六盘水的“根”,“三线精神”是六盘水的“魂”,“三线企业”是六盘水的“本”;另一方面,188体育滚球当前的本科合格评估工作极其繁重,承担着既要‘赶’、又要‘转’的艰巨任务,在新的历史条件下,广大团队一定要在今后的工作中继承“三线精神”,大力弘扬“奉献、包容、创新、超越”的新时期六盘水精神,把评估工作做好、做实。

(数学系 杨光强)

点击查看原图

参观人员集体合影

点击查看原图

女员工合影

点击查看原图

会员代表合影

审稿:杨光强

编辑:黄  敏