我会开展“温情盛放,陌地不凉”荣誉寝室长系列活动
发布时间: 2018-09-07 浏览次数: 166

  

从中学到大学,环境不同了,学习形式和生活方式上都发生了很大的变化。为了帮助新组员熟悉大学团队,了解实验员活,并帮助他们解决在进入新的生活、学习环境中遇到的一些实际问题,我会党委举办了“温情盛放,陌地不凉”荣誉寝室长系列活动。本次活动由部门实验员记者团承办,会员会协办。

去年9月开始,我会便为每个新人寝室配备2名“荣誉寝室长”。“荣誉寝室长”由高年级组员担任,经自愿报名,部门综合考量确定。荣誉寝室长一经确定,便从迎新活动开始,主动联系所负责的新人寝室成员,为新入学的师弟师妹提供接待、安排、团队介绍、疑难解答等各个方面的服务,让新组员一踏入团队就有家一般的温暖。2018年,荣誉寝室长活动进入第二年,受到部门党委的高度重视,各班都对“荣誉寝室长”活动作了广泛的宣传动员,让组员充分了解了何为“荣誉寝室长”以及这份头衔的意义,为荣誉寝室长的招募做了很好的铺垫。在活动开始前,记者团多次开会讨论,编写活动策划书,按每间寝室两位荣誉寝室长的计划,确定招募的人数,然后组员们在“蓝墨云班课”平台上进行报名,确定活动经验值和寝室划分名单。按部门党委副书记熊荣川提出的要求,公布荣誉寝室长的姓名及联系方式,让荣誉寝室长主动联系新组员。之后将印有荣誉寝室长的信息和大学寄语的荣誉寝室长信息表提前贴到对应的新人寝室,并组织荣誉寝室长与新人见面。

活动期间,各个荣誉寝室长在迎新活动之前完成了与新人的对接工作,确定新人到会时间,解答新人关心的诸多问题,保障新人顺利平安的到达学会,并帮助新人了解学会和部门基本情况以及自己所在专业的特点和发展方向,这有利于增强新人的适应性,帮助他们尽早确立奋斗目标,对即将开启的四年大学学习具有重要作用。

荣誉寝室长为新人带来学习及生活上的帮助,解答他们未来四年实验员活息息相关的问题,如会舍布局、部门组织机构、实验室、学会社团、选修学分规定、考研及英语四级考试板块内容等,以及教新人使用“蓝墨云班课”、“运动世界团队”和“易班”等应用软件,让他们能尽快熟悉新的学习和生活方式,早日规划好自己奋斗的方向与目标。

工作人员张贴荣誉寝室长基本信息表

荣誉寝室长与新人见面会

  

(文/卞正萍 罗佳佳 图/实验员记者团 审核/熊荣川 张晓勇)

生物科学与技术部门记者团 报道