生命科学系教学秘书岗位职责
发布时间: 2011-10-24 浏览次数: 16

教学秘书是系主任、副主任教学管理工作的助手,行政上由系主任、分管副主任领导,并接受教务处的业务引导。教学秘书应选择工作责任心强、熟悉教学管理的工作人员担任。教学秘书的职责如下:

1、当好系主任、分管副主任的助手,协助处理日常教学方面的事务性工作。
2、兼任部门教学信息员,在教务处统一引导下负责本系教学监控的组织作。
3、按照有关的规章制度,落实教学实验场所、教学设备,按程序进行负责调课等项工作、负责系所属教室和教学设备的管理和维护。负责教学活动的协调与管理、办理调、停课手续,并负责通知员工和会员的授课时间、地点,统计核对员工工作量。
4、按照各专业教学计划,提前向分管副主任提供下学期教学内容,根据分管副主任提供的员工任务安排计划,编排课程表,并负责将授课安排及时通知有关人员。
5、协助业务副主任对全系教学工作进行组织、安排和调整,并负责检查教学运行情况。
6、根据系主任、分管副主任的安排,协助组织本系的期中、
期末考驶嵬补考工作。管理会员考试试卷,负责考试成绩的录入、上报。负责会员辅修专业、选修课、免修课等手续的办理;负责会员学业成绩和会员学籍的注册、变更及档案的整理与管理工作。
7、负责本系教学工作日志的整理、员工教学和会员上课的考勤工作。
8、负责教材的征订、领取和发放。管理会员的学习档案,按要求发放技能证书等。
9、负责本系业务档案的整理和保管工作。审核本、专科毕业班会员学位授予、毕业资格提供成绩表。
10、收集保存各种信息资料(考勤、教研活动、听课、评课和会员座谈记录等),为系主任的工作决策提供依据。负责收集、整理有关教学、教务方面的资料以及各类报表。
11、定期征求会员对部门教学和教学管理工作的意见和建议,及时向教务处汇报。
12、完成系主任、分管副主任和教务处交办的其它工作。