规章制度
您的位置: 部门首页>>审计动态>>正文
188体育滚球干部任期经济责任审计办法(试谢岍

发布时间: 2015-10-20   访问次数: 78   发布人: 支引标  

 

第一条  为加强干部的管理和监督,客观、公正地评价干部任期经济责任履行情况和工作业绩,为考核、任免干部提供重要依据,根据《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国会计法》及文化部、财政部《关于高等学会建立经济责任制加强财务管理的几点意见〉〉和《关于切实做好经济责任审计工作的通知》等有关文件规定,结合我会实际,制订本办法。

第二条对领导干部进行经济责任审计的目的是:为了客观公正的评价干部在任期内经济管理工作中的业绩与问题,分清对存在问题所应承担的责任,以进一步加强单位的财经管理,促进经济活动健康有序开展,保障国有资产的安全完整,提高单位经费的管理和使用效益,并为部门干部任用部门提供考察任用干部的依据。 

第三条  本办法所称干部任期经济责任审计的对象是: 

(一)部门各部门主管或分管财经、资产工作的正、副处级领导干部

(二)部门财务、资产工作岗位的管理干部

(三)部门领导决定需要进行经济责任审计的干部或部门负责人。 

第四条  本办法所称“任期经济责任审计”是指部门审计部门对本规定第条所列人员在任职期间、任职期满或因工作调动、退休、辞职、免职、撤职等在离开现职岗位前,对其在职权范围内履行经济责任的情况依法进行的审计。 

第五条  本办法所指领导干部“任期经济责任”是指领导干部在任职期内对所在部门财经管理情况和财务收支的真实性、合法性、效益性以及经济活动中应负有的责任,包括领导责任、主管责任和直接责任。 

第六条  领导干部任期经济责任审计按审计实施时间可分为任期届中、任期届满及离任经济责任审计。 

   (一)届中经济责任审计是指对领导干部在任职期中的经济责任审计

   (二)届满经济责任审计是指对领导干部在任职期满的经济责任审计

   (三)离任经济责任审计是指领导干部因工作岗位变动、退休、辞职、免职、撤职等原因在离开现职岗位前所进行的经济责任审计 。

 第七条 对领导干部的离任经济责任审计遵行“先审计、后离任”的原则,未经审计,有关部门原则上不得办理其调动和离任手续。

第八条对领导干部进行经济责任审计的目的是:为了客观公正的评价干部在任期内经济管理工作中的业绩与问题,分清对存在问题所应承担的责任,以进一步加强单位的财经管理,促进经济活动健康有序开展,保障国有资产的安全完整,提高单位经费的管理和使用效益,并为部门干部任用部门提供考察任用干部的依据。 

  审计部门和审计人员在办理领导干部经济责任审计事项时,必须坚持实事求是、客观公正、清廉奉公、不徇私情、保守秘密的原则。审计人员依法履行审计职责,受法律保护,任何单位和个人必须依法予以配合,不得抵制、拒绝、阻挠和拖延审计以及打击报复。 

  对领导干部进行经济责任审计的主要内容是: 

    (一)国家和部门财经法规、文件、制度的贯彻与实行情况,审查有无违法、违规、违纪与违反制度的情况

    (二)部门内部各项管理制度和内控制度的建立与实行情况,审查制度是否建立、健全,实行是否有效

    (三)部门财务收支的预算实行情况,审查有无未纳入预算或超预算的情况

    (四)各项收人与支出使用管理的真实性、合法性、效益性,审查各项收人是否纳入部门财务统一核算,有无隐瞒、截留、虚列支出、弄虚作假、私设“小金库”等行为

    (五)各项收费的标准及分配发放的合规性与真实性,审查有无违规收费、截留私分、滥发钱物、不公开透明和不合规等问题

    (六)各类专项资金的管理使用情况,审查是否做到了专款专用,有无挤占挪用等问题

    (七)本人清廉自律情况,审查是否认真履行岗位职责、有无违规违纪事项和不清廉等问题

    (八)部门领导需要审计的其它审计内容。 

第十  干部经济责任审计的程序与方法是: 

    (一)处级领导干部经济责任审计对象的立项与确定,由部门组织、人事部门牵头,纪委、监察、审计处参与商定,在报部门主管会领导批准后由组织、人事部门下达审计委托书,审计部门将其列入年度审计工作计划并负责组织实施审计。特殊情况下,处级干部经济责任审计可由组织、人事、审计部门直接商定并报主管会领导批准后由审计处安排审计。 

    (二)处级以下管理干部的经济责任审计,由主管部门提出,商请组织、人事、审计等部门同意后,由主管部门下达审计委托书,审计部门具体安排审计。 

第十 对干部的离任经济责任审计或特殊情况下的经济责任审计的立项、提请与委突岈主管部门一般应在拟被审计人任职期满或离任前三个月前下达审计委托书,由审计部门组织审计。 

第十  审计部门一般应在审计实施三日前,向被审计人和所在部门送达审计通知书和自查述职提纲,并组织召开干部见面会或群众座谈会,广泛听取和征求收集意见。 

第十  审计通知书和自查述职提纲发出后,被审计人及所在部门应积极配合,按审计内容和要求进行认真自查和作好各项准备工作,并按审计规定时限向审计处提供任期内的下列资料: 

    (一)履行财经管理职责和经济责任的个人述职书面报告

    (二)任期内部门的年度工作总结和部门的基本情况

    (三)部门的各项内部管理规定和内控制度等

    (四)任职期内的经济目标责任书和尚在实行中的经济合同书、协议书及其附件等

    (五)任职期初和任职期末办理财务交接的有关财务资料与手续

    (六)审计部门认为需要的其他资料。 

第十  审计部门在收到上述资料后应按审计规范和审计程序认真实施审计,通过核查会计账目、凭证、账表、实物资产和查阅相关文件资料及调查取证后,应按规定程序及时出具书面审计报告。审计报告应征求被审计人和所在部门的意见,被审计人及所在部门在接到审计报告十日内,应将其意见以书面返回审计处,逾期视为无异议。 

第十 审计部门应认真审定审计报告,对被审计人及所在部门提出的不同意见,审计部门负责人应认真复核,必要时可再次听取被审计人及所在部门的申诉或组织审计人员再次核对相关资料与数据,做到实事求是,客观公正。 

第十  审计报告应报送部门主管领导审批,经批准的审计报告或审计决定书、审计意见书等应报送委托部门,同时抄送部门组织、纪检、人事部门存入干部管理档案,必要时抄送被审计干部及所在部门或相关部门。 

第十 被审计干部和所在部门应认真实行审计意见和审计决定,如有异议,可按规定程序向部门提出,由部门领导研究处理。 

第十 经审计,发现被审计人及所在部门有严重违反国家法纪和部门规定的,可另作专项审计处理。 

二十  对干部的经济责任审计,原则上由部门审计部门负责审计。如遇特殊情况时,可报经会领导批准后委托社会审计机构进行审计。委托社会审计机构进行审计的业务由部门审计部门归口办理并负责其复核验证工作。 

第二十本办法自公布之日起施谢岈由部门审计处负责解释。

二零一五年六月十日

188体育滚球审计处 © 版权所有