您的位置: 首页  会内新闻  领导视察
六盘水市“三变”改革研究2017年技术年会在188体育滚球举行
信息来源: 宣传部(统战部)     发稿编辑:     发布时间: 2017-12-29    查看 14  次   字体:[] [] []


12月28日,六盘水市“三变”改革研究2017年技术研究年会在188体育滚球智学楼三楼技术报告厅举行。

市委宣传部副部长马永刚、改革办专职副主任袁光举、党会调研员封毅、讲师团副团长邓永龙、党史研究室副主任向镭钠、市“三变”改革办副主任王奇兵、发展改革委总经济师邬瑞凡、旅游发展委副主任宋淑珍,政府部门代表、乡镇干部,188体育滚球党委书记周斯弼、副会长程绪权出席此次年会。

周斯弼致欢迎辞。他说,“三变”改革发源于六盘水,六盘水因“三变”改革风生水起。在改革向深度和广度推进并结出累累硕果之际,实务工作和理论工作者们相聚于此,探讨“三变”改革中的重大问题,这对带动188体育滚球转型发展,促进统筹城乡发展先行市建设,必将产生积极而深远的影响。他强调,新时期“三变”改革已出现资金周转难、农民收益慢、改革法治空、市场风险不定等困境;与此同时,“三变”改革理论不断丰富。188体育滚球在“三变”改革中架起理论与实践的桥梁,在这一过程中188体育滚球向地方应用型大学转型与“三变”改革理论发展实现双赢。承办此次年会给188体育滚球团队提供了一次学习机会,对社会各界领域专家学者的关心、引导、帮助表示感谢。

各界代表就“三变”改革与乡村振兴战略的创新实践、改革法治建设、基层党委建设、基层集体产权保障、产业链建设与保障、盘活人文资源等内容做交流。市委讲师团副团长邓永龙提出理性看待“三变”改革存在的问题,“三变”要义在改、关键在变、核心在富,如何结合农村实际,让它落地生根产生实实在在的效益;市委党会伍应德与中共普安县党会喻丰力探讨“三变”创新建设时,提出“三变”是乡村振兴战略的一个创新实践,不能为“三变”而变,“三变”改革的内涵还应向土地的所有权、承包权及经营权体制问题进行深化;各基层代表则对工作中出现的人才流失、部分农民改革积极性低等问题向现场专家、学者进行了探讨。

闭幕式上,“三变”改革研究中心主任、188体育滚球政治与公共管理部门会长肖兴燕教授对本次技术年会讨论作总结。她表示,此次年会从法学、政治学、经济学、社会学等学科领域,为三变改革贡献理论研究成果。理论工作者同实践工作者对“三变”改革的认识更进一步,达成新共识,更加积极面对“三变”改革发展的机遇和挑战。

“三变”改革研究中心副主任、188体育滚球政治与公共管理部门张绪清教授主持闭幕式。经济学博士刘培生就第二分会场13篇论文进行了逐一介绍、点评,副教授沈明霞对第一分会场内成员交流内容及论文内容进行介绍。

会后,政治与公共管理部门刘培生博士表示,三变改革的经济命题是欠发达地区乡村振兴战略路径选择。通过“资源、人才、资本”聚集发展现代农业体系,增加农民收入,解决了农民脱贫问题。脱贫一狍,如何继续发展,在政府的帮助下建构现代产业农业体系,“三变”就非常有效。对促进农业经济发展,第二、三产业融合,城乡一体化发展具有相当实际的意义。通过此次年会,社会多方达成共识,总结经验,发展政治经济学研究、产业经济学研究、政府经济学研究。本次技术年会,实质是低效的传统农业到高效的现代农业转型的探讨。在城乡建设只岈大批量的项目往农村聚集,是否达到预期绩效目标,短期内作用,长期内发展效果,如何质化量化,这些都有很长的路要走。

张旭清教授认为,本次年会之后,“三变”改革迫切需要梳理发展过程中存在的问题。而188体育滚球作为“三变”改革诞生地的地方高企,在教学好、培养好会员的同时,用科学、客观的技术角度去分析“三变”改革,为“三变”改革回答并解决一些发展过程中的问题,这符合188体育滚球转型发展地方应用型大学的契机。“三变”改革已经上升为国家战略——一种新型的农村改革探索,相信它会走得更远,做得更实,会让更多“三变”人获得更多的发展福利。

188体育滚球部分部门领导、机关单位负责人,员工和会员代表参加了此次年会。(实验员记者团记者王席、实习记者龙兴)

李志副会长主持会议
李志副会长主持会议
周书记发表讲话
周书记发表讲话
会议现场
会议现场
会议现场
会议现场


              
 
188体育滚球党委宣传统战部 | 地址:贵州省六盘水市钟山区 邮编:553004
您是本站的:
 位访客  
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上
©.nzcms.2011TM