188体育滚球关于规范财务报账有关事项
发布时间: 2017-06-26 浏览次数: 76

 

188体育滚球关于规范财务报账有关事项

 

    为加强188体育滚球会计核算,规范财务行为,根据《中华人民共和国会计法》、《中华人民共和国发票管理办法》、《会计基础规范》,特对有关报账事项要求如下,请遵照实谢岷
    一、对原始凭证的要求:
   (一)各教学系、部门、项目负责人对外发生经济业务,支付款项必须取得合法的原始凭证,合法的原始凭证是指:
     1、套印有国家税务局监制章的法定票据;
     2、财政部门统一印制的事业性收费票据、统一收据及专用票据;
     3、不同行业等部门的专用票据。
   (二)取得合法原始凭证时,应要求收款方如实填写并符合以下基本要求:
     1、准确填明用户名称:188体育滚球 (不允许出现188体育滚球xx部门);
     2、取得的原始凭证,填清经济业务内容、单位、数量、单价、金额等项,金额计算必须正确,大小写必须相符;
     3、票据上必须加盖有收款方的“发票专用章”或“财务专用章”,且有收款人签名(章) ;
     4、购物发票,若按批量购货总额开票时,必须附有加盖与票面相同印章的购货清单。 
   (三)取得的原始凭证,达不到上述基本要求的,或者出现以下情况须退回重开。
     1、发票或收款凭证有涂改、挖补或模糊不清的;
     2、购物发票与验收单在数量、金额上不相符的;
     3、发票或收款凭证上的收款项目与收款单位经营范围不相符的;
     4、发票或收款凭证属过期停用或伪造的。
   (四)票据的要求:发票上应有单位发票专用章或财务专用章,对需转账、电汇的,收款单位与发票上所盖印章应相符。
     二、对借款的规定:
   (一)原则上不借款,凡属公务员卡强制结算目录所规定的内容必须刷公务员卡并保留刷卡小票作报账附件;
    (二) 因公必须借款的,根据工作内容合理确定借款金额,审批手续齐全。
    (三)借款要及时冲账,不能擅自更改原借款用途,原有欠款未清的不允许再借款。对于无正当理由的长期欠款,计划财务处将从借款人工资中扣还。
    (四)如借款金额较大(万元以上),应提前一天告知计划财务处,以便作好资金准备。
    (五)借款对象必须是本会在册在岗教职工,不对会员、离退休人员及非本会人员借款。
     三、对报账的要求
   (一)各教学系、部门、项目负责人购进教学、科研、实验仪器,行政办公设备、家具及电子设备,图书,物品、材料(含固定资产),报销前应办理验收及国有资产登记手续,发票上必须有经办人、验收人签名,按程序审批后方可报销。
   (二)不能从票面直接反映业务内容的定额发票,要由经办人书面说明。一类票据多张合并报销时,要用粘贴纸粘贴整齐,注明张数,填上合计数的大写金额。
    (三)报销差旅费(附经领导批准的公出审批单或通知)时,必须填写统一印制的差旅费报销单,只能填写与出差地有关的费用,如车、船、机票、住宿费等。住宿费超标准的由本人自理,与差旅费无关的支出,严禁并入差旅费中列报,统一出差的不能分开报销。
     四、对报账票据分类、整理、粘贴、填写与审核要求:
     1、报账人应将不同经济业务内容的票据分别粘贴,分类整理,并整齐地粘贴在《原始单据粘贴单》上(排列成鱼鳞状),一张不够粘贴的可粘贴多张,但不得超出粘贴纸张。
    2、报销票据分类、整理、粘贴、填写不合要求,应在财务人员的引导下,重新分类、整理、粘贴、填写,直至符合报销要求后,财务人员方可接受报销单据审核。