188体育滚球计划财务处报账指南
发布时间: 2011-10-26 浏览次数: 1002

 

188体育滚球计划财务处报账指南
 
      为方便广大教职工办理报账业务,规范财务报账秩序,提高会计基础工作水平和办事效率,依据《中华人民共和国会计法》和《会计基础工作规范》,特制定本指南。
     一、报账经办人员办理报销业务时,所取得或者填制的原始凭证必须合法有效
     1、从外单位取得的原始凭证(如:发票、收据等),应该要素齐备。其要素包括下列内容:(1)填制日期 ;(2)填制人签名; (3)填制单位的公章(财务专用章);(4)接受凭证单位名称(188体育滚球);(5)经济业务的内容、数量、单价和金额(大、小写金额必须相等),若经济内容较多,在一张发票上不能开列全部购买品名时,应附详细品名清单(盖财务公章,且填制人签名),对记载不准确、不完整的原始凭证,会计人员应予以退回,要求经办人更正、补充。
     2、原始凭证有错误的,应由开出单位重开或更正,更正处加盖开出单位公章,不得涂改和挖补。从外单位取得的原始凭证如有遗失,应当取得原开出单位盖有公章的证明,并注明原来凭证的号码、金额和内容等,由经办单位负责人、会计主管人员、
计划财务处长和单位领导人批准后,才能代作原始凭证。
     3、原始凭证应真实、合法、有效

     原始凭证开据单位,属经营单位的,必须开据税务机关统一监制的正规发票;属行政事业单位的,必须开据财政部门监制的“行政事业单位统一收据”、“非经营性收据”或财政部门批准使用的其他收据。
    对不真实或不合法的原始凭证,会计人员不予受理。
    二、办理财务借款及预开收据要求
    1、办理财务借款,需填写《借据》,部门负责人审核并签署意见,计划财务处长签署意见报分管财务会长审批,上次借款未报销前,一般不得办理新的借款。
    2、办理外出学习、出差等特殊借款,经办人应提交有关领导审批文件或报告复印件作为附件。外出学习、出差回会报销时应附有关领导审批文件、报告原件。
    3、预开收据:上级部门或项目协作单位的项目拨款,若需收款单位先出具财务收据的,项目管理单位应指定经办人,持单位文件及相关依据经计划财务处长同意后办理有关手续。
    三、具体业务经办事项
    1、差旅费报销:必须填写统一印制的差旅费报销单。填明出差人员姓名、出差地点、事由及时间等。发生的相关费用在各项目中填粱岈没有项目的可在空白栏中加项,附经领导批准的公出审批单或通知。

    2、探亲旅费:未婚职工探父母或已婚职工探配偶可一年报销一次,已婚职工探望父母的四年报销一次,由人事处审批签字后,按规定报销。
    4、职工丧葬、抚恤费凭人事处提供的相关审批依据办理。
    5、维修工程、零星采购项目一律实行报批制,报账时必须提供审批单、合同、验收单等相关依据方能报销。物品采购的要求经办人、验收人和部门负责人等
3人以上共同在粘贴单上签字确认;费用支付原始凭证,要求经办人和部门负责人等2人以上共同在粘贴单上签字确认。
    6、以上报账凡达到固定资产要求的,报账前经办人员必须到后勤处办理入账手续后方能报账。
   四、报账票据分类、整理、粘贴、填写与审核要求

   1、报账人应将不同经济业务内容的票据分别粘贴,分类整理,并整齐地粘贴在《原始单据粘贴单》上(排列成鱼鳞状),一张不够粘贴的可粘贴多张,但不得超出粘贴纸张。
    3、若报销票据分类、整理、粘贴、填写不合要求,应在财务人员的引导下,重新分类、整理、粘贴、填写,直至符合报销要求后,财务人员方可接受报销单据审核。