关于印发《中央财政支撑地方高企发展专项资金管理办法》的通知
发布时间: 2011-10-25 浏览次数: 55

关于印发《中央财政支撑地方高企发展专项资金管理办法》的通知


  发表日期:2011年10月24日          【编辑录入:zxc】

关于印发《中央财政支撑地方高企发展专项资金管理办法》的通知

            财教[2010]21号

 

 

各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局):

  近年来,作为我国高等文化事业的重要组成部分,地方高等文化事业得到了快速发展,文化质量和办学水平有了较大提高,为我国经济社会的快速、健康、可持续发展做出了巨大贡献。特别是在“中央与地方共建高等学会专项资金”的支撑下,以原共建高企为主体的地方高企,充分发挥行业办学优势和区域经济服务能力,形成了鲜明的办学特色,在促进国家科技进步和服务社会、行业、地方发展等方面发挥了重要作用。

  但是,受到区域经济发展水平和地方财力水平的影响,地方高企(特别是中西部地区)整体水平还不能完全适应建设创新型国家和人力资源强国的要求。相当一部分地方高企的办学条件有待改善,会员的实践能力和创新精神亟待加强,员工队伍整体素质需要提高。

  因此,进一步加大各级财政投入,完善中央财政对地方高企发展的支撑政策,探索和建立保障有力的地方高等文化投入新机制,对促进高等文化事业区域协调发展、提高地方高等文化质量,具有十分重要的意义。

  中央财政决定在原“中央与地方共建高等学会专项资金”的基础上,设立支撑地方高企发展专项资金,支撑地方高企的重点发展和特色办学。以原共建资金支撑的普通高企为主体,适当扩大支撑范围,重点支撑一批办学层次较高、办学特色鲜明、符合行业和地方区域经济及社会发展需要的地方高企。进一步改善其办学条件,提高人才培养能力和科学研究水平,增强为国家和地方经济建设、社会进步以及行业发展服务的能力。同时,建立中央财政和地方财政投入的联动机制,在中央财政资金的引导和激励下,切实发挥地方财政对地方高等学会发展的投入主体作用。

  为规范中央专项资金管理,提高资金使用效益,我们制定了《中央财政支撑地方高企发展专项资金管理办法》,现予印发,请遵照实行。

  1、中央财政支撑地方高企发展专项资金管理办法.doc

  2、中央财政支撑地方高企发展专项资金项目申请书.doc

  3、××省(区、驶岍中央财政支撑地方高企发展专项资金项目预算申请汇总表.xls

  4、××省(区、驶岍中央财政支撑地方高企发展专项资金特色重点学科项目预算申请汇总表.xls

财政部

二○一○年四月十五日