中共188体育滚球委员会办公室188体育滚球办公室关于进一步规范公文处理工作的通知
发布时间: 2015-07-31 浏览次数: 54

中共188体育滚球委员会办公室

188体育滚球办公室

关于进一步规范公文处理工作的通知

 

各系、各部门,附中

为切实纠正公文处理工作中存在的文种混杂、标题与内容不符、不认真会对、不按程序逐级审签、超出管辖权限行文,以及报送的公文格式不标准、请示文件要素不全、报告文件夹带有请示事项不按程序请示等问题,促进公文处理工作规范化、制度化、标准化,提高办公效率,根据党政机关公文处理工作条例》(中办发〔201214)、《188体育滚球公文处


理暂行办法》(188体育滚球党办发20142)精神,现就进一步规范公文处理工作有关事宜通知如下:

一、规范公文格式

公文主办单位要严格按照党政机关公文格式国家标准》(GB/T 9704—2012)的规定,对公文通用的纸张规格标题设置、字号字体设置、排版和印制装订、页码等各要素进行格式化操作。上报的公文、以部门名义行文的公文、以部门办公室(党委办公室)名义行文的公文必须格式规范、条理清晰用语准确富有逻辑针对性强公文标题、主送机关、正文、附件、成文时间、发文机关印章、附注等要素必须规范按照文责自负的原则,公文主办单位主要负责同志要切实履行职责,认真组织本单位工作人员学习公文处理的相关文件规范,熟练掌握公文处理的基本知识、基本流程,提高业务水平,把好公文处理的第一道关口,提高公文处理质量。

、规范公文制发

)严格控制发文

遵循精简、高效的原则,严格控制以部门党委、行政及部门办公室(党委办公室)名义的发文。以下情况原则上不以部门党委、行政或部门办公室(党委办公室)名义发文:

1.法律、法规、规章已有明确规定的不发文;

2.上级下文明确要求抓好贯彻实行的不另行发文;

3.各系、各部门职范围内的工作原则上不以部门党委、行政或部门办公室(党委办公室)名义行文各系、各部门自行制发,并不得越过管理权限行文;

4.凡可通过领导批示、会议安排、电话通知、传真等形式即可解决问题的不发文;

5.部门已有明确规定,没有新的部署要求和实质性变化的不发文;

6.部门领导已作出明确安排部署的原则上不发文

7.部门各类领导小组、指挥部、委员会等常设、非常设临时机构职责范围内的事项,以各自名义文。

(二)严格文件审签

1.以部门党委、行政名义单独或联合行文,须经部门党委会或会长办公会议研究同意,或按程序报请部门党委、行政主要领导同意后方可行文,并严格按拟稿部门负责人审核、部门办公室(党委办公室)审改、部门分管领导审核、部门主要领导签发的顺序履行行文程序。审签人员因公出等原因暂不能履行行文程序的重要文件、急件,可先电话请示部门领导后,先行制发,再履行行文程序。

2.部门办公室(党委办公室)名义单独或联合行文,须经部门主要领导或分管领导在文稿上签署同意以办公室名义行文意见作为行文依据,并严格按拟稿部门负责人审核、部门办公室(党委办公室)审改、办公室主任签发的顺序履行行文程序后,方可行文。审签人员因公出等原因暂不能履行行文程序的重要文件、急件,可先电话请示部门办公室(党委办公室)主任后,先行制发,再履行行文程序。

3.未经拟稿单位主要负责人审核签字的文稿,部门办公室(党委办公室)一律不予受理。

4.两个或两个以上单位名义联合行文的,需相关单位主要负责人会签。否则,部门办公室(党委办公室)不受理

(三)确保公文质量

1.公文办理遵循谁拟稿、谁会对谁主办、谁负责的原则,除部门领导安排、交办的文件文稿起草任务外,部门办公室(党委办公室)不承担各系、各部门的拟稿任务,由公文主办单位负责草文稿。公文主办单位负责人要亲自主持、引导重要公文起草工作文稿起草完成后,拟稿单位拟稿人、单位主要负责人必须认真审核并签字,方可进入行文程序。

2.公文必须符合法规、实事求是、文种正确、格式规范、表述准确、条理清晰、文字精炼、附件齐全。不得出现与党的路线方针政策不一致、与国家法律法规相抵触的内容。不得出现文种混乱、文不对题、要素不全、程序颠倒等情况。否则,部门办公室(党委办公室)将发回主办单位重拟,由此造成的一切后果由公文主办单位承担。

3.公文的文字出错率严控控制在万分之三以内。

、规范公文报送

(一)各系、各部门未经部门领导批准,一律不得以部门名义向外报送公文、请示工作、征求意见或发函。未经部门领导授权向外报送公文,部门办公室(党委办公室)拒绝用印。

(二)除涉及部门党政主要领导直接交办事项和必须直接报告党政主要领导审阅的敏感绝密事项、重大突发事件及涉外事项的公文外,各系、各部门一律不得越过分管领导将公文直接报送部门党政主要领导

(三)系、各部门以部门名义对外报送公文,必须单位主要负责人签字,并经部门分管领导审核、主要领导同意后,原则上以正式文件形式报送。报送省委省政府、省直部门、市委市政府的公文应使用上行文的公文格式请示事项必须一事一请,不得在报告等非请示性公文中夹带请示事项。请求上级批准的事项,必须提出倾向性意见。

(四)以部门名义向省委、省政府及省直部门报送的公文一般应在成文日期之后3工作日内送达;以部门名义向市委、市政府、市直部门报送的公文一般应在成文日期日送达,最迟不超过次日。

(五)上级部门和部门领导明确要求办理并反馈办理结果的批示件、督办件有关单位要指定专人按要求按时限办理,并及时反馈办理情况。对不能按要求时限办理的,要及时以书面形式说明情况。对敷衍应付、办理落实不力或逾期不报送、不反馈办理结果的,将严肃问责。

(六)对经审核不符合《党政机关公文处理工作条例》要求的公文,如越级行文请示报告混杂多头主送等不规范行文印刷质量较差的公文属于部门职权范围通过联系协调可解决问题而不进行联系、协调,直接向其他部门下达指令的公文;份数不够、超过时限、附件不全、式不规范的公文等,部门办公室(党委办公室)将视为不规范公文,退回主办单位重新起草报送。

(七)、各部门报送的请示性公文,要给报请单位留出足够的研究决策时间,一般事项不少于10个工作日。自公文送达之日起,需报请单位5个工作日内批复的,标注为急件;需3个工作日内批复的,标注为特急件,特别紧急事项注明时限要求。

(八)涉密公文严格按要求标注密级和保密期限。

四、规范公文办理

(一)规范收文程序

1.收文单位负责公文处理的人员在接到收文通知后要及时领取文件,并做好签字登记。若因特殊原因负责公文处理的人员不能及时领取文件时,可由本单位其他人员代领,但不得让本单位以外的人员领取。

2.收文单位负责公文处理的人员在收到公文后,要对收文时间、公文标题、公文文号、来文单位、紧急程度、密级等信息进行登记,标注部门收文编号。

(二)规范“办件”办理

1.对需要办理或审批的公文,作为办件办理。按照一文一笺方式,使用188体育滚球公文处理笺(办件)进行办理。

2.负责公文处理的人员要认真阅读公文内容,根据公文内容拟写内容摘要,提出拟办意见按程序送呈本单位领导阅批,并根据签批意见将公文交相关承办人员办理。需呈报部门领导批示的,由承办单位按自下而上的程序报部门领导阅批,并按部门领导批示要求办理。

3.承办单位对公文的拟办意见应具体、有针对性、有可操作性、有明确的责任主体、有完成时限。对承办单位的拟办建议过于笼统、简单的,部门领导可视情况将公文退回承办单位重新拟办。 

4.部门领导明确批示办理的公文,承办单位必须按要求、按时限办理并反馈办理落实情况。办理过程涉及两个或两个以上部门工作职责的,承办单位要主动与有关单位协商,协办单位要积极配合,不得推诿扯皮。

5.承办单位应及时将公文办理情况、办理结果答复来文单位并根据需要告知相关单位。

6.公文的传递由负责公文处理的人员负责,并作好登记,随时掌握公文去向和办理情况。各单位具体承办人办理完毕后在公文处理笺承办人处签字,在办理情况处标注办结办毕字样,将文件原件连同公文处理笺及办理过程中形成的文件资料等存档。

(二)规范“阅件”办理  

1.对不需要办理或审批的公文,作为阅件办理。按照多文一笺的方式,使用188体育滚球公文处理笺(阅件)进行办理。

2.负责公文处理的人员要准确把握公文传阅的范围,公文传阅范围一般为本单位主要领导、分管领导和科室负责人。需送部门领导传阅的,按自上而下的顺序进行。传阅过程只岈领导有批示的公文要及时转为办件,由承办单位按办件的办理要求办理。

 3.阅件由负责公文办理的人员登记、传递、收回和存档。负责公文办理的人员要随时掌握公文去向,及时收回公文,传阅完毕后在公文处理笺承办人处签字,在办理情况处标注办结办毕字样。

(三)规范密件办理

1.密级公文由部门办公室(党委办公室)机要人员负责签收、登记、传递、收回和归档。

2.部门办公室(党委办公室)机要人员根据公文是否需要办理或审批使用188体育滚球公文处理笺(办件)188体育滚球公文处理笺(阅件)进行处理。

3.需要办理的密级公文,原则上要求相关单位的负责同志到部门办公室(党委办公室)阅办,签署意见。确因工作需要外借密级公文的,严格实行签收制度,由各单位负责同志当面清点、签字,原则上在当日归还。

4.需要传阅的密级公文,部门办公室(党委办公室)机要人员要严格按照传阅范围送部门领导和相关单位负责同志传阅。传阅过程只岈除部门领导外,其它人员阅读密级公文要求在部门办公室(党委办公室)文书科进行。

5.部门领导和相关单位负责同志在阅办密级公文的过程中必须严格遵守保密制度,不得翻印、复制、外借,阅后须及时归还。传递公文必须直接与部门办公室(党委办公室)机要人员联系,不得互相传递。

(四)规范公文归档

1.办件、阅件办理结束后,负责公文处理的人员须将公文原件连同公文处理笺及办理过程中形成的文件资料一并送部门办公室(党委办公室)文书科归档。若归档资料不完整,部门办公室(党委办公室)文书科将退回承办单位重新补充完善,直至符合要求方可接收归档。

2.密级文件办理完毕后,由部门办公室(党委办公室)机要人员及时归档,妥善保管。部门保密工作委员会办公室须按照有关规定做好每年密级公文的清退工作。对已公开解密和已超过保密期限的公文,须填写销毁清单报经部门保密委员会批准后,由保密办护送到保密部门指定的文件销毁点监销。

 

                            2015731