中共188体育滚球委员会办公室188体育滚球办公室关于印发公文处理信息公开大事记档案管理工作考核暂行办法的通知
发布时间: 2015-08-11 浏览次数: 43

中共188体育滚球委员会办公室

188体育滚球办公

关于印发公文处理信息公开大事记档案

管理工作考核暂行办法的通知

 

各系、各部门:

    《188体育滚球公文处理信息公开大事记档案管理工作考核暂行办法》已经部门2015年第27次党委会议研究通过,现印发给你们,请遵照实行。

 

                            2015811


188体育滚球

公文处理信息公开大事记档案管理

工作考核暂行办法

 

第一章  总  则

第一条  为更好地促进各系、各部门积极主动履行好部门公文处理、信息公开、大事记和档案管理工作,根据《188体育滚球公文处理暂行办法》(188金博网下载党办发〔20142号)、《188体育滚球信息公开实施细则》(188金博网下载党发〔20147号)、《188体育滚球大事记工作制度》(188金博网下载党办发〔20149号)、《188体育滚球档案管理制度》(188金博网下载党发〔20148号),结合部门实际,制定本办法。

第二条  本办法所指考核对象为部门各系、各部门(以下简称“各单位”)。

三条  考核项目为:公文处理工作、信息公开工作、大事记工作、档案管理工作。

第四条  考核坚持客观公正、民主公开、注重实效的原则,实行负面清单管理。

第五条  考核标准

(一)公文处理工作考核标准:收文办理和发文办理及时、规范,符合《188体育滚球公文处理暂行办法》收发文办理的有关规定。

(二)信息公开工作考核标准:组织机构健全、工作责任明确;公开内容符合规定,更新及时;公开方式实用有效,方便公众;公开制度完善,实行到位;监督机制健全,责任追究落实;公开效果显著,群众评价满意。

(三)大事记工作考核标准:大事记编写和报送及时;所记述事项准确,表达规范;编写格式符合要求。

(四)档案管理工作考核标准:组织机构健全,有专人负责管理;立卷归档符合《188体育滚球文件立卷归档管理办法》规定;档案管理规范、安全。

  考核工作由部门党政办统筹并具体负责。

 

第二章  考核方式

第七条  所有考核项目均实行量化考核,即各单位年初公文处理工作、信息公开工作、大事记工作、档案管理工作基本分各25分,在此基础上,实行负面清单管理,在日常检查只岈各单位若出现负面清单扣分(扣分下不保底直至归零)情形,则用基本分减去扣分得出相应考核项目单项得分。四个考核项目的单项得分总和即为各单位公文处理、信息公开、大事记和档案管理工作的年度考核总分。

第八条  负面清单扣分情形

(一)公文处理工作负面清单:

1.收文处理:不使用公文处理笺的1次扣0.5分,未办结就归还的1次扣1分并退回重新办理,超期不还的1次扣1分并责令限期清退,领取公文不及时的1次扣0.5分,未按要求时限办结被来文单位催办的1次扣2分,遗失文件的1次扣3分并按有关规定追究责任。

2.发文处理:不使用行文稿纸的1次扣0.5分,不按行文运转程序审核签发的1次扣1分,标题、正文、附件等要素有缺项的1次扣1分,结构、内容有较大改动的1次扣1分,同一文件错别字3个及以上的1次扣0.5分,提供的文件内容有误被收回重新印发的出现1次扣2分。

(二)信息公开工作:各单位信息公开工作由党政办每个季度组织一次检查,凡是不符合信息公开要求的情形,由检查组视情况进行扣分。

(三)大事记工作负面清单:

1.大事记实行月报制,每个月报送1次(当月无大事记录也需报送),漏报1次扣2分;

2.大事记编写报送不及时(一般次月10日前编写报送上一个月的大事记),出现1次扣0.5分;

4.大事记不符合编写要求或编写错误,出现1次扣0.5分。

(四)档案管理工作:各单位的档案管理工作由党政办每个季度组织一次检查,凡是不符合档案管理工作要求的情形,由检查组视情况进行扣分。

第九条  负面清单扣分办法:

(一)公文处理工作、大事记工作:由党政办根据日常检查记录,年底汇总扣分信息,将考核项目的年初基本分(25分)减去扣分即为该考核项目的年度单项考核得分。

(二)信息公开工作、档案管理工作:由党政办将各单位考核项目的年初基本分(25分)减去各季度负面清单所扣分值即为该考核项目的年度单项考核得分。 

 

第三章  考核结果运用与计算

第十条  公文处理工作、信息公开工作、大事记工作、档案管理工作的年度考核结果纳入部门加快发展目标绩效考核。

十一  计分方式:

E= E1×E2%

E2= A+B+C+D

E:加快发展目标绩效考核公文处理、信息公开、大事记、

档案管理工作年度考核得分

E1:加快发展目标绩效考核公文处理、信息公开、大事记、

档案管理工作所占分值

E2:公文处理、信息公开、大事记、档案管理工作年度考核

总分

A: 公文处理工作考核年度单项得分

B: 信息公开工作考核年度单项得分

C: 大事记工作考核年度单项得分

D: 档案管理工作考核年度单项得分

 

第四章  附则

第十二条  本办法由党政办负责解释。

第十三条  本办法自印发之日起实行。