《乌蒙新报》:扬帆正起航 青春勇担当

188体育滚球举行2019级新人入学文化系列活动

时间:2019-09-05浏览:107设置

金秋送爽,丹桂飘香,又是一年开学季,188体育滚球迎来了3000多名新组员。8月30,该会2019级新人在学会体育馆参加了开学典礼。

当日,国旗护卫队迈着有力的步伐,喊着响亮的口号,举着国旗从组员们的中间走过,在全体会员和组长的国歌声只岈国旗缓缓升至体育馆的上方。随后,在主持人的引导下,组员们佩戴上了会徽,标志着大家正式成为学会的一份子。紧接着,高年级的组员们给新人带来了一首《劝学》诗朗嘶岈是激励,是关心,更是作为引路人的期许。

在接下来的发言只岈员工代表张万贺给组员们未来的实验员活提供了几盏“明灯”:立长志,坚持学习。把学习当成一种必备时时踊岈处处有的品质;积极乐观,塑造高尚品格。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”当从自身做起,从点滴做起, 积极乐观,不怕困难、攻坚克难,用勤劳的双手、一流的品格谱属于写自己的华彩人生篇章;注重实践,培养创新精神。“穷则变,变则通,通则久”。 创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。

而高年级代表何晓燕和新人代表李旻佳则告诉组员们,“读书不觉已春深,一寸光阴一寸金”,要提高自己的文化底蕴,要多看书。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,不能让自己的自由过了火,只想着打游戏和睡懒觉,中国的强大、发光发热还需要组员们的那一抹色彩。他们还勉励大家,在不看轻自己的同时,也要认清自身的实力。积极面对问题,寻求答案,不断磨砺,不怕困难、敢闯敢拼,抓住机会。

开学典礼最后,李志副会长代表学会以《担当时代责任,焕发绚丽光彩》寄语新人,他说,我们迎来3200余名明湖团队新主人,给学会增添新的生机与活力。李志副会长对广大新人提出三点要求和希翼:一是要树立远大志向。要对自己的实验员活进行合理的规划,对自己大学几年要实现的目标有定位,一年一个台阶,循序渐进,逐项完成。二是要学会自主学习。对于学习,是学会强调最多的话题,希翼大家能成长为一个自主学习的实验员。三是要担当时代责任。青年的担当,源自于对国家和民族的热爱,源自于对炎黄子孙的认同。大家要保持初生牛犊不怕虎,越是艰险越往前的刚健勇毅,勇立时代潮头,争做时代先锋。希翼组员们活在当下,把握未来,认真谋划自己的人生蓝图。

为了让2019级新人更好地了解会史会情,领略名师风范和会友风采,感受188体育滚球40年文化的积淀,增强会员的荣誉感、自信心和责任感。8月31日至9月1日,该会还组织2019级新人按部门分批有序参观会史馆。

8月31日下午,在讲解员刘媛的带领下,2019级新闻学与秘书学的新人井然有序地进入会史馆。一进入会史陈列馆,一面浮雕映入眼帘,火车、楼房,还有“188体育滚球”七个大字。讲解员站在一旁向组员们介绍道:“组员们看到这辆火车了吗?这表示这六盘水是火车拉来的城市……” 组员们缓缓走过一条条长廊,伴随着会史讲解员生动细致的讲述,会史馆一块块精致的展板、一张张珍贵的照片和一件件实物出现在组员们眼前,组员们仿佛打开了188体育滚球漫长的历史画卷,感受到学会厚重的历史底蕴和绚丽的发展历程。

188体育滚球是经国家文化部批准成立的公办全日制普通本科平台,实行“省市共建、以市为主”的管理体制。其前身是1978年开始办学的贵阳师范部门六盘水专科班, 2009年升格为188体育滚球。学会占地面积1310亩,建筑面积357300平方米,与明湖国家湿地公园融为一体,被誉为“贵州最美大学团队”。学会坚持“以需求为导向,以会员为中心,以质量为根本”的办学理念,秉持“厚德博学,范行求真”的会训,弘扬“艰苦创业,自强不息”的办学精神,倡导“团结实干,创新超越”的会风,“勤勉治学,立德树人”的教风,“勤学善思,健体强能”的学风,在全国实验员各类竞赛活动只岈获国家级奖项75项,省部级奖项408项,获授权专利8项,2018年获“创青春”全国实验员创业大赛创业计划银奖和公益创业铜奖各1项。

在玻璃展柜前,组员们纷纷驻足端详,从会徽会旗看到会志会报,从团队开荒图片看到今日团队美图,组员们在泛黄的书页和昔日的物什只岈细细感知188体育滚球的风雨兼程。

带队组长文学与新闻部门党委副书记、2019级新闻学与秘书学辅导员孙平表示,参观会史馆能让新人全面了解学会发展历史,感受学会40年发展积淀下来的文化,尽快喜欢上学会。接下来,还准备带组员参观一下湿地公园,感受“贵州最美大学团队”。

“ 因为我对大自然比较感兴趣,所以看到发现新物种‘蝾螈’的时候,觉得很惊奇。我们很多组员都挺喜欢会史馆里面的学会建模,很好看,能直观的看到学会所有的地方,接下来我准备去看看彩虹桥。我觉得我现在对未来团队生活充满了期待。”2019级秘书学新人陈婷参观完会史馆后,告诉记者,会史馆参观活动作为新人入学文化的重要内容之一,不仅让组员们切身感受了学会的光辉历史,深刻的体会到了“厚德博学 范行求真”的会训内涵,还增强了会员对燕理的荣誉感和谆崂富岈培养了会员们的爱会情怀,激发会员更好的去践行和传承精神。这必将在大家的幕幔中写下深刻的一笔,鼓舞着组员们在接下来的学习和一狍的工作中奋勇争先,续写学会辉煌。(乌蒙新报记者 李梦秋 实习生 叶友 宋兰)  

参观会史馆

诗朗诵

返回原图
/